Специалисты предложили обновить рекомендации по приему аспиринаАмериканская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) предлагает обновить рекомендации по приему аспирина. Специалисты рекомендуют пациентам в возрасте 50-59 лет, входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, принимать малые дозы аспирина ежедневно. Для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений предлагается использовать онлайн-калькулятор Американской ассоциации кардиологии.

Помимо этого эксперты планируют внести в рекомендации информацию о пользе применения аспирина с целью профилактики колоректального рака, подтвержденную результатами клинических исследований, проведенных в 2009 году.

Проект рекомендаций USPSTF предназначен для пациентов, предполагаемый срок жизни которых превышает 10 лет, и у которых на 10% повышена вероятность инсульта или инфаркта. Врачи не рекомендуют принимать аспирин людьми моложе 50 лет и старше 70, так как в настоящее время нет достаточных данных, свидетельствующих об эффективности такой профилактики в данном возрасте.


Обсуждение проекта рекомендаций экспертным сообществом продлится до 12 октября.