Американские специалисты разработали рекомендации по ведению женщин, перенесших рак молочной железыАмериканское онкологическое сообщество и Американское общество клинической онкологии выпустили новые рекомендации по оказанию помощи женщинам, перенесшим рак молочной железы. Документ содержит описание необходимых действий для выявления новых опухолей, а также методы коррекции психических проблем, возникших у пациенток в связи с перенесенным заболеванием. Специалисты провели систематический обзор литературы (из 1073 подходящих статей было отобрано 237). Результаты их работы были опубликованы в журнале Journal of clinical oncology.

Анализ данных показал, что пациенткам в стадии ремиссии не нужно проводить дополнительные скрининговые тесты, так как зачастую они повышают риск получения ложноположительных результатов, при этом не способствуют повышению выживаемости.

Авторы рекомендуют направлять женщин, прошедших одностороннюю мастэктомию, на прохождение регулярной маммографии для уцелевшей груди, при этом если пациентка не попадает в группу высокого риска по развитию рака молочной железы, необходимости в МРТ-сканировании нет. При отсутствии симптомов у женщины не следует назначать проведение рутинных лабораторных тестов.

Рекомендуется проводить обучение всех женщин распознаванию признаков и симптомов развития рецидива заболевания. Эндокринная терапия должна проводиться на протяжении 5–10 лет. Это позволяет снизить риск рецидива и способствует увеличению выживаемости.