ВОЗ обновила список важнейших лекарственных средствВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновилаперечень основных лекарственных средств (Essential Medicines List) и включила в него 30 новых препаратов для взрослых пациентов, 25 для детей, определила новые способы применения для 9 препаратов, которые были включены в него ранее. Таким образом, на сегодняшний день в перечень вошли 433 лекарственных средства.

Наибольшие изменения коснулись антибиотиков. Специалисты распределили препараты по трем категориям - ACCESS, WATCH и RESERVE и представили рекомендации по использованию лекарственных средств из каждой из них. Эксперты ВОЗ добавили к списку 10 антибиотиков для взрослых и 12 для детей.

Обновленный перечень включил в себя также два пероральных препарата (дасатиниб и нилотиниб), предназначенных для лечения хронического миелоидного лейкоза, устойчивого к стандартной терапии.

Также в список была добавлена комбинация софосбувира и велпатасвира, которая может применяться для лечения гепатита С всех шести типов.

Включен в перечень препарат долутегравир для лечения ВИЧ-инфекции, а для предэкспозиционной профилактики тенофовир в качестве монотерапии или в комбинации с эмтрицитабином или ламивудином.

В обновленный перечень попали препарат деламанид для лечения детей и подростков с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и клофазимин для детей и взрослых с этим заболеванием, а также фиксированные комбинации изониазида, рифампицина, этамбутола и пиразинамида для детей с туберкулезом.

Также эксперты включили в этот список пластыри с фентанилом и метадоном для облегчения боли у пациентов с онкологическими заболеваниями.