ESC опубликовало программный документ по сахароснижающей терапии у пациентов с ССЗЕвропейское общество кардиологов (ESC) на страницах European Heart Journal опубликовало программный документ, в котором объясняет свою позицию относительно сахароснижающей терапии у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ключевые положения документа:

1.Выбор сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) должен проходить исходя из благоприятного воздействия на сердечно-сосудистые события, установленные в ходе клинических исследований III фазы и пост-маркетинговых исследований.

2.Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) некоторое время назад изложило свою позицию: улучшение гликемического контроля и снижение заболеваемости и смертности от ССЗ должны быть главной целью в лечении СД2.

3.Хотя производные сульфонилмочевины используются широко, данные об их безопасности у пациентов с ССЗ отсутствуют. Они способствуют прибавке веса, могут быть причиной гипогликемии (главным образом первое поколение производных сульфонилмочевины и составы с немедленным высвобождением), однако последние два побочных эффекта связаны с повышенным риском ССЗ.

4.Ингибиторы SGLT2 эмпаглифлозин и канаглифлозин, агонист рецепторов GLP-1 лираглутид и семаглутид снижают частоту сердечно-сосудистых событий в адекватно спланированных исследованиях. Однако чистая выгода канаглифлозина ограничена увеличением числа ампутаций.

5.На текущий момент, лечение эмпаглифлозином и лираглутидом является предпочтительным выбором.

6.Клинические рекомендации ESC 2016 года по профилактике ССЗ предлагают рассматривать раннее назначение ингибитора SGLT2 для снижения общей и сердечно-сосудистой смертности.

7.Пока данные исходов лечения метформином ограничены, экономическая целесообразность, обширный клинический опыт, безопасность использования в комбинации с другими сахароснижающими препаратами является основанием для продолжения назначения метформинав качестве препарата первого выбора.

 
8. В случае, когда предпочтительные методы лечения недостаточны для достижения цели или противопоказаны, пиоглитазон, эксенатид и ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) могут быть дополнительными вариантами, учитывая их нейтральное или потенциально благоприятное влияние на сердечно-сосудистые события в адекватно спланированных исследованиях.

Источник: medvestnik.ru