
Если необходимо незамедлительно начать антибактериальную терапию, то перед внутривенным введением препаратов, необходимо произвести забор крови на культуру. В некоторых случаях ПЦР диагностика может быть полезной (плевральная, спинномозговая жидкость).
В неонатологии, когда бактериальный и вирусный сепсис не могут быть отдифференцированы по клинической картине, начинают одновременно как антибактериальную, так и противовирусную терапию.
При этом, помимо культур крови, необходимо получить, как только это клинически возможно, дополнительные культуры (к примеру, спинномозговая жидкость), провести ПЦР-тесты (к примеру, вирус герпеса).
3. Антибактериальная терапия не шире, чем ампициллин, не должна использоваться у здоровых, иммунокомпетентных госпитализированных пациентов с неосложненной внебольничной пневмонией.
Ненадлежащее использование антибиотиков широкого спектра действия, включая цефалоспорины (цефтриаксон) может привести к развитию антибиотикорезистентности и инфекции C. difficile.
Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии у иммунокомпентентных вакцинированных детей являетсяStreptococcus pneumoniae, большинство штаммов которого высоко чувствительны к пенициллину/ампициллину.
4. Следует избегать эмпирическое назначение ванкомицина и карбапенема у новорожденных в отделениях интенсивной терапии.Исключение составляют новорожденные с высоким риском резистентности к антибиотикам узкого спектра действия.
5. Центральные катетеры, установленные периферически или продолженная внутривенная антибиотикотерапия, не должны использоваться у здоровых детей, в случаях, когда возможен переход на пероральную терапию.
Источник: internist.ru