Как поддержать организм во время химиотерапии?Химиотерапия представляет собой один из важнейших методов лечения злокачественных опухолей. Основой данной терапии является введение больному химических препаратов, которые уничтожают раковые клетки, уничтожают метастазы и прекращают рост опухоли. Но этот метод имеет и обратную сторону – поражаются и здоровые клетки, что приводит к большому числу побочных эффектов. С возможным развитием ряда побочных эффектов связаны страхи пациентов.

При принятии решения о согласии или отказе от химиотерапии, человеку важно взвесить все преимущества и недостатки данной терапии, принимая во внимание, что проведение химиотерапии направлено на уменьшение размеров опухолевого образования до операции и уничтожение клеток опухоли, которые могли остаться после хирургического удаления, и предотвращение риска рецидива, а также отдалённое действие на вторичные очаги опухоли (метастазы) и раковые клетки, попавшие в кровь.

Для того чтобы поддержать организм во время лечения и уменьшить риск возникновения побочных эффектов терапии, рекомендуется1 придерживаться некоторых правил:

Следить за питанием

Правильное регулярное питание до, в процессе и после лечения поможет чувствовать себя лучше и легче переносить химиотерапию.

Старайтесь увеличить калорийность Вашего рациона. С этой целью добавляйте цельное молоко или сливки, тертый сыр в блюда. Ешьте пудинги, картофельное пюре, батончики из орехов и сухофруктов, добавляйте сырные соусы в блюда, и т.д. Можете попробовать белковое энтеральное (поступление пищи через рот) питание (посоветуйтесь с доктором, диетологом, если он есть в клинике). Обязательно имейте в рационе белки животного происхождения: мясо, рыба, сыры и т.д. Вы можете есть кексы, торты, печенье и мороженное, если нет для этого противопоказаний.

Пейте достаточно жидкости. Если Вы не будете достаточно пить, это может усилить слабость. Если у Вас снижается вес, выбирайте также и более калорийные жидкости – супы, молоко, молочные коктейли, белковое энтеральное питание, соки (проконсультируйтесь с доктором, какие соки Вам можно. Например, грейпфрутовый сок не следует сочетать с рядом лекарственных препаратов.)

Пробуйте разные продукты – при изменении вкуса и восприятия запахов, продукты и блюда, которые раньше Вам не нравились, сейчас возможно придутся Вам по вкусу.

Небольшие ежедневные прогулки могут улучшать аппетит.

Старайтесь не допускать снижения веса. Возьмите за привычку взвешиваться 1 раз в неделю.

Двигаться, ведь движение – жизнь

Необходимо сохранять двигательную активность2: делать легкую зарядку, больше ходить, гулять на свежем воздухе. Нужно стараться вести привычную активную жизнь, насколько это позволяет ваше состояние. Физические нагрузки помогают организму быстрее восстановиться и поддерживать позитивный настрой.

Необходимо помнить, что физическая активность во время лечения уменьшает депрессию, слабость, раздражительность, улучшает настроение, качество жизни, сон, снижает риск образования тромбов в венах, снижает интенсивность болевого синдрома.

Не заниматься самолечением

В таком серьезном вопросе как химиотерапия, очень важно довериться своему лечащему врачу. Только он может определить по Вашему состоянию и показателям крови, какие препараты нужны организму. На сегодняшний день, существует ряд лекарственных средств, которые помогают бороться с побочными эффектами и поддерживать организм, необходимо лишь подобрать верный вариант. Важно помнить, что при возникновении любых нежелательных явлений на фоне проведения химиотерапии (повышении температуры тела, диареи, тошноты, болях в мышцах и суставах, повышении артериального давления) для согласования терапии необходимо связаться со своим лечащим врачом.

Поддерживать положительный настрой

Правильный настрой – залог успешного лечения. Окружайте себя людьми, которые поддержат Вас и поднимут настроение в нужный момент.

Важно открыто разговаривать со своим врачом, не бояться задавать вопросы и опираться на достоверные источники информации, а также не стоит забывать, что своевременное начало лечения и выполнение всех рекомендаций играет важную роль на пути к выздоровлению.

Источник:

1.https://www.cancer.gov/publications/patient-education/chemotherapy-and-you.pdf от 15.04.2019

2.https://ascopubs.org/doi/pdf/10.1200/JCO.2016.70.1474 от 15.04.2019

3.https://oncoved.ru/vosstanovlenie/pogovorim-pro-polnyj-protsess-reabilitatsii-posle-provedennogo-kursa-himioterapii#osnovnye-problemyот 15.04.2019