Законопроект о федеральной контрактной системе в сфере госзакупок возвращен на доработку
Аппарат Правительства РФ возвратил на доработку внесенный Минэкономразвития России проект федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» в связи со значительными замечаниями по законопроекту. 


В связи с этим Федеральная антимонопольная служба приглашает всех заинтересованных лиц направлять свои предложения по дальнейшему развитию сферы госзаказа на адрес электронной почты 94fz@fas.gov.ru.

Существующая система госзакупок вызывает много нареканий как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей госконтрактов. Как говорила ранее начальник отдела государственных закупок Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Лариса Некрасова, в существующей системе госзакупок отсутствует единая методология, что позволяет осуществлять закупки, не отвечающие интересам общества и государства, также отсутствует ответственность заказчика за результат.

В Минэкономразвития рассчитывают, что в целом создание федеральной контрактной системы позволит повысить эффективность госзаказа за счет использования современных инновационных методов управления госзакупками. По словам Ларисы Некрасовой, федеральная контрактная система предполагает переход к контрактным отношениям, когда и заказчик, и исполнитель несут ответственность за результат выполненного контракта, а не только за соблюдение процедур. Для обеспечения эффективности закупок федеральной контрактной системы вводится механизм управления контрактными рисками; расширяется перечень процедур осуществления закупок и д.р.

В Счетной Палате также считают, что действующие нормы российского законодательства в области госзакупок по-прежнему не обеспечивают единство подходов к регулированию всего цикла государственных и муниципальных закупок. Пробелы в правовом регулировании отдельных закупочных этапов и процессов допускают возможность оплаты невыполненных работ, необоснованного завышения цен и заключения контрактов с заведомо некомпетентными и недобросовестными исполнителями.

В СП надеются, что исправить ситуацию поможет скорейшее реформирование законодательного регулирования госзакупок и переход на федеральную контрактную систему, позволяющую эффективно использовать ресурсы и получать надлежащее качество поставляемых товаров, работ и услуг.

Источник: Фармацевтический вестник