Утверждено положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средствПостановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1085 утверждено положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и культивированию наркосодержащих растений. 


Лицензированию подлежит деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки I-III и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также деятельность по культивированию наркосодержащих растений, включенных в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Лицензирование проводит Росздравнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ.


Документом установлены требования, которым должны соответствовать соискатель лицензии и лицензиат. В частности, им надо иметь помещения и оборудование, необходимые для указанной деятельности (для культивирования растений - еще и земельные участки).


Для получения лицензии лицо подает заявление. Определены документы, которые прилагаются к нему. В их числе - копия сертификата специалиста, подтверждающего соответствующую профподготовку руководителя юрлица (его подразделения); копии документов о квалификации фармацевтических и медицинских работников.

Установлено, какие документы необходимо предоставить при переоформлении лицензии.


Лицензирующий орган размещает на Едином портале государственных и муниципальных услуг информацию о ходе принятия им решения о выдаче (переоформлении) лицензии и проверке соответствия соискателя лицензии и лицензиата установленным требованиям.


Установлена компетенция лицензирующих органов. Сводный реестр лицензий, в том числе выданных органами исполнительной власти субъектов РФ, ведет Росздравнадзор. 

Источник: Фармацевтический вестник