В новом законе о контрактной системе в сфере закупок должны быть  максимально четко прописаны способы и объекты контроля
Глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова выступает за то, чтобы в новом законе о контрактной системе в сфере закупок, разработанном МЭР, были максимально четко прописаны способы и объекты контроля. 


Критика действующей системы госзакупок звучала неоднократно, в том числе со стороны руководства страны. Разработанный Минэкономразвития законопроект о создании федеральной контрактной системы (ФКС) предполагает значительное обновление системы госзакупок. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июля 2012 года внести законопроект в Госдуму. 

"Сама контрольная процедура, ее объекты и способы должны быть максимально четко прописаны с тем, чтобы не возникало поводов обвинять врачей в сговоре", - заявила Голикова во вторник на совещании в Совете Федерации.

Она пояснила, что по действующим нормам врачи зачастую не имеют возможности назначать больным лекарственный препарат, максимально удобный в применении, поскольку закон требует допустить к лекарственным закупкам и других производителей лекарств, у которых форма выпуска может быть неудобной для больного.

"И объяснить тяжелым больным, и так принимающих лекарство горстями, почему они должны принимать вместо одной таблетки десять, очень сложно", - заявила она.

Кроме того, министр выступила за то, чтобы в новом законе "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" была предусмотрена возможность закупки различных средств реабилитации, подходящих под индивидуальные особенности инвалидов. Пока законопроект, по ее словам, устанавливает основным критерием в выборе поставщика цену, "и в таких ситуациях индивидуальные особенности человека с ограниченными возможностями учесть практически невозможно". 

Источник: Remedium.ru