Законодательство / Общие новости » Закон о контрактной системе госзакупок будет принят до 1 июля 2012 г.

Закон о контрактной системе госзакупок будет принят до 1 июля 2012 г.Совет Федерации совместной с Госдумой и правительством создадут рабочую группу по усовершенствованию законопроекта о федеральной контрактной системе. Это решение было принято 24 января 2012 г. на совещании в Совете Федерации, где обсуждалась работа над проектом федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг".

Дискуссия выявила значительное количество различных замечаний и предложений по существующей редакции законопроекта. Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сегодня «нет никакого противостояния, быть ФКС или нет». «Есть борьба позиций, взглядов, - пояснила она. - Но политическое решение уже принято, руководство страны поставило задачу подготовить и принять закон о ФКС - более совершенной системе осуществления всех государственных закупок». Поэтому главная задача – «работать над содержанием законопроекта о ФКС, снимать имеющиеся противоречия, делать его более совершенным», - считает спикер СФ. Она намерена привлечь к этой работе и российские регионы.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает, что разработанная Минэкономразвития редакция законопроекта нацелена на повышение эффективности бюджетных расходов и предусматривает объединение в единый механизм всего цикла госзакупок – от планирования и размещения заказа до контроля за исполнением контракта и оценки эффективности расходов. В этом документе регламентированы все стадии процесса государственных и муниципальных закупок. Представляя собравшимся концепцию и основные положения законопроекта, Э. Набиулина назвала его главным достоинством гибкость.

В. Матвиенко высказалась за поэтапное введение закона в действие - по мере готовности федерального, регионального и муниципального уровня управления. Некоторую обеспокоенность у спикера Совета Федерации вызвало отсутствие в тексте какого-либо упоминания о парламентском контроле за сферой госзакупок. «Потенциал представительных органов власти в этой сфере нужно активно использовать», - уверена она.

Претензии к законопроекту возникли и у других участников дискуссии. Так, министр финансов Антон Силуанов указал на «накладки с бюджетных законодательством» и предложил учесть предстоящие решения по разграничению полномочий между центром и регионами. «Закон должен четко регулировать на федеральном уровне, но оставить больше маневра для субъектов РФ, - представил министр свое видение структуры ФКС. – В нем должны быть прописаны лишь общие принципы, а не детальная регламентация процедуры». Руководитель ФАС Игорь Артемьев усомнился в том, что ФКС значительно лучше системы, предусмотренной законом о госзакупках.


Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова считает, что в проекте закона о государственной контрактной системе должны преобладать нормы прямого действия.

«Сейчас идет обсуждение этого закона, и мы считаем, что в окончательной его редакции должно быть как можно меньше отсылочных норм и как можно больше норм прямого действия», - отметила Татьяна Голикова.

В разрабатываемом законе, по мнению министра, должны быть четко прописаны способы контроля над сферой госзакупок.

По словам Татьяны Голиковой, действующий закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предопределяет ряд проблем.

По действующему закону, отметила министр, поставщик обязан реализовывать лекарственные средства по той цене, по которой он их регистрирует. «Но поскольку в законе такой нормы четко не прописано, то это приводит к тому, что кто-то соглашается на то, чтобы сохранить первоначально объявленную цену, а кто-то нет».

«Мы можем приобретать только лекарства с зарегистрированной ценой, но процесс регистрации занимает время, и порой поставщики не успевают пройти эту процедуру со всеми вытекающими отсюда последствиями», - добавила она.

Кроме этого, по словам Татьяны Голиковой, действующий закон усложняет процесс закупки технических средств реабилитации в зависимости от индивидуальных потребностей граждан с ограниченными возможностями.

Подводя итоги дискуссии, Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина подтвердили, что закон будет принят до 1 июля.

Напомним, в начале января Аппарат Правительства РФ возвратил на доработку внесенный Минэкономразвития России проект федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» в связи со значительными замечаниями.

В связи с этим ФАС приглашает всех заинтересованных лиц направлять свои предложения по дальнейшему развитию сферы госзаказа на адрес электронной почты 94fz@fas.gov.ru.

 

Источник: Фармацевтический вестник


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрактной системе в сфере госзакупок
  • Правительство не поддержало законопроект об изменении порядка госзакупки лекарств
  • Проект закона «О федеральной контрактной системе», подготовленный Федеральной антимонопольной службой России, готовится к принятию
  • Владимир Путин: Процедуры государственного и муниципального заказа на поставку лекарств нуждаются в корректировке
  • Президиум правительства РФ 7 марта рассмотрит проект федерального закона, по госзакупкам лекарств
  • ФАС России подготовила законопроект «О федеральной контрактной системе»
  • В новом законе о контрактной системе в сфере закупок должны быть максимально четко прописаны способы и объекты контроля
  • Система госзакупок лекарств vs. лекарственное страхование
  • Законопроект о федеральной контрактной системе в сфере госзакупок возвращен на доработку
  • Исправить ситуацию в сфере госзакупок поможет переход на федеральную контрактную систему
  • Комментарий к Федеральному закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
  • На заседании Совета Федерации Министр Татьяна Голикова рассказала об особенностях и принципиальных нововведениях законопроекта «Об основах охраны здор
  • Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» должен начать действовать с 2012 года – Министр Татьяна Голикова
  • Утвержден межведомственный план по противодействию преступлениям в сфере госзакупок
  • В закон о госзакупках внесены изменения, обеспечивающие гласность и прозрачность размещения заказов
  • Комментарии к статье: Закон о контрактной системе госзакупок будет принят до 1 июля 2012 г. (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.