Президиум правительства РФ 7 марта  рассмотрит проект федерального закона, по госзакупкам лекарствПрезидиум Правительства Российской Федерации рассмотрит проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» 7 марта 2012 года. В материалах правительства указано, что проект федерального закона внесён Министерством экономразвития РФ.

Законопроект на заседании Президиума представит Эльвира Набиуллина, глава ведомства. При помощи законопроекта предлагается определить обязанность муниципальных и государственных заказчиков в случае размещения заказа на поставку лекарств, отмечать в документации об аукционе, извещении о запросе котировок только лишь международные непатентованные наименования препаратов либо их химические названия  (в том случае, когда отсутствует МНН).

При этом допустимо указание на торговые единицы в отношении лекарственных препаратов, входящих в соответствующий список, порядок утверждения которого определяется Правительством. Помимо этого законопроектом собираются запретить объединение в одну единицу нескольких лекарств с разными МНН в том случае, если максимальная стоимость контракта выше предельного значения, установленного Правительством.

Ввод предельного значения требуется для оптимизации количества закупок, что поможет добиться снижения затрат на организацию, администрирование и само проведение заключаемых контрактов. В Минэкономразвития надеются, что законодательное подтверждение указанного порядка создания лотов сведёт на нет размещение заказов по торговым наименованиям лекарств, в результате возникает ограничение участников, размещения данных заказов, а следовательно к минимуму конкуренцию на фармрынке.