Дайджест / Законодательство » Утвержден регламент по осуществлению контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших ле

Утвержден регламент по осуществлению контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших ле
26 января 2012 г. в «Российской газете» опубликован приказ Минздравсоцразвития России (зарегистрирован в Минюсте РФ 18 января 2012 г.) об «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Контроль за применением цен будет осуществлять Росздравнадзор, проводя плановые и внеплановые проверки организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарствами на предмет соблюдения правил формирования отпускных цен на лекарственные препараты.

Также будет контролироваться размещение в торговых залах информации для потребителей о зарегистрированных ценах на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Одними из оснований для проведения внеплановой проверки могут являться поступившие в региональное управление Росздравнадзора обращения граждан о фактах, касающихся применения цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

Справочно: Всего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год включены 567 позиций лекарственных препаратов, из которых 93 наименования (16,4 %) производятся только отечественными производителями, 207 наименования (36,5 %) производятся только зарубежными производителями, а производство 267 наименований (47,1 %) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

Перечень ЖНВЛП на 2012 год использует рекомендованную ВОЗ унифицированную международную Анатомо-терапевтическую и химическую классификацию лекарственных средств – АТХ (ATC – Anatomical Therapeutic Chemical classification system), учитывающую, наряду с фармакотерапевтическими группами, механизм действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе).

Разработку перечня вели главные внештатные специалисты Министерства. Это лучшие специалисты России по профильным заболеваниям. У каждого специалиста была сформирована экспертная группа, в которую вошли ведущие ученые, признанные не только в России, но и за рубежом. При разработке за основу был взят аналогичный перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Подобные перечни утверждены более чем 160 странах мира. В перечень входят те препараты, которые отвечают основным потребностям системы здравоохранения с учетом их эффективности, безопасности, доступности.


Источник: labclinpharm.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Минздрав усовершенствовал регулирование цен на препараты из перечня ЖНВЛП
  • Реализация производителями лекарств по перерегистрированным отпускным ценам возможна с даты приказа о госрегистрации
  • Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты: сердечно-сосудистая система
  • Минздрав утвердил порядок предоставления госуслуги по регистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП
  • Минздрав утвердил порядок предоставления госуслуги по регистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП
  • В Методику установления фармпроизводителями предельных отпускных цен на ЖНВЛП будут внесены изменения
  • Премьер-министр РФ утвердил перечень ЖНВЛП на 2013 год
  • Положение о порядке формирования проекта Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
  • Росздравнадзор будет следить за применением цен на ЖНВЛП
  • Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 г.
  • АРФП надеется успеть до 1 января 2012 г. с регистрацией препаратов из списка ЖНВЛП
  • АРФП просит Путина решить вопрос с регистрацией цен на препараты из перечня ЖНВЛП
  • Препараты, планируемые к включению в перечень ЖНВЛП на 2012 г.
  • Проект распоряжения Правительства РФ от 23 сентября 2011 г. о ЖНВЛП
  • ФСТ разработала форму предписания о приведении в соответствие с законодательством РФ решений региональных властей об установлении надбавок на ЖНВЛП
  • Комментарии к статье: Утвержден регламент по осуществлению контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших ле (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.