Правительство расширило перечень лекарственных препаратов, входящих в Список III
Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.02.2013 года № 78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» с августа 2013 года часть препаратов переходит из Списка II в Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Речь идет о двадцати лекарственных средствах, среди которых есть снотворные препараты и противоэпилептические средства. В их число вошли монопрепараты алпразолам, барбитал натрия, бромазепам, бротизолам, диазепам, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам. Это означает, что с августа медицинские учреждения должны изменить условия их хранения.

Отпускать данные препараты будут также по рецепту, выданному врачом. А право на реализацию будут иметь учреждения с соответствующей лицензией на работу с наркотическими лекарственными средствами. Большинство аптек и больниц должны будут выделить отдельные комнаты под хранилища, оборудованные сейфами, железными дверьми и вневедомственной охраной.