Зарегистрирован приказ о преференциях отечественным производителям
В Минюсте 28 мая 2013 года был зарегистрирован приказ Минэкономразвития РФ от 17.04.2013 года под номером 211 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков» (рег. №28536). Данный документ определяет размер преференций равный 15 процентам, предоставляемых участникам размещения заказа, в том числе и лекарственных препаратов, если их заявки на участие содержат предложения о поставке товаров производства России и/или Беларуси.


На данный момент это единственный нормативно-правовой акт, который определяет порядок предоставления преференций отечественным производителям лекарственных препаратов при размещении заказов на государственные закупки.


В последнее время наблюдается тенденция к несвоевременному принятию приказа: в 2012 году он был принят в апреле, в 2011 – в июне, в этом году он также принимается с опозданием. С начала года уже была проведена часть аукционов, а значит, отечественные производители не смогут в полной мере воспользоваться льготами. Минэкономразвития принимает приказ каждый год по стандартной процедуре. Уже на протяжении нескольких лет в него не вносилось принципиальных изменений. В связи с этим генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев внес предложение, чтобы действие приказа начиналось с 1 января каждого года.


Источник: market-access-solutions.ru