Вступает в силу новый порядок выписки рецептов
Минздрав РФ утвердил новый порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные. Данные изменения определятся приказом №1175н от 20.12.2012 года, который был зарегистрирован Минюстом и опубликован на официальном сайте ведомства. Приказ вступит в силу через десять дней с момента опубликования.

В первую очередь изменения касаются наименования лекарственного средства, по которому должен выписываться рецепт – в бланке указывается только МНН препарата, в случае его отсутствия – группировочное наименование, а если и его нет, тогда торговое. При приобретении препарата пациент может выбирать среди лекарственных средств с одним МНН то, которое подходит ему по цене и качеству. Льготные рецепты выписываются согласно прежнему порядку, так как он изначально предполагает указание МНН. 

Также нововведения дают право на выписку наркотических и психотропных препаратов участковым терапевтам и педиатрам, а также некоторым врачам-специалистам (если это утверждено руководством ЛПУ). До вступления приказа в силу его имела только врачебная комиссия ЛПУ.

Документ предусматривает увеличение предельно допустимого количества препарата, которое может быть выписано в одном рецепте в два раза. Также увеличен до двух месяцев и срок действия рецепта на кодеинсодержащие лекарственные средства, если он выписывается лечащим врачом пациентам, страдающим хроническими и затяжными заболеваниями. Также приказом вводится понятие электронного рецепта, изготовление и заполнение которого осуществляется с использованием компьютерной техники.