В перечень наркотических средств, оборот которых запрещен на территории РФ, добавлены новые веществаСогласно Постановлению № 788 от 09.09.2013, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в раздел «Наркотические средства» перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в РФ запрещен (список I), включен ряд синтетических соединений.

Необходимость внесения изменений в документ была вызвана появлением на территории Российской Федерации новых синтетических психоактивных веществ, в том числе хелиамина, меземебрина, металлилэскалина, которые входят в состав курительных смесей, а также веществ, относящиеся к группе синтетических каннабиноидов. Эти вещества не входят в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ №681 от 30.06.1998 года, и в соответствии с новым постановлениям будут в него добавлены.

Данные изменения направлены на повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных средств. Реализация подписанного постановления позволит адекватно реагировать на появление новых психоактивных веществ.