Внесены изменения в систему государственных закупок лекарственных средств в рамках антимонопольного законаПостановление Правительства РФ, устанавливающее максимальный размер одного заказа на поставку ЛС, опубликовано 22 октября на официальном сайте ведомства. Оно является логическим дополнением антимонопольного закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», принятого в марте 2013 года. Как поясняют разработчики постановления, оно позволит избежать необоснованных укрупнений лотов на заказ поставки лекарств и позволит участвовать в торгах представителям малого и среднего бизнеса.

Для того чтобы предоставить равные условия для всех поставщиков ЛС, было установлено, что госучреждения не могут покупать несколько разных наименований ЛС одним контрактом, если сумма заказа превышает определенные размеры. Например, предельное значение одного подобного заказа для предприятий, которые потратили на лекарства больше 500 млн рублей в прошлом году, составляет 1 млн рублей. 2,5 млн рублей – для заказчиков, которые потратились на сумму от 500 млн рублей до 5 млрд рублей. Наконец, для тех, кто привык закупать ЛС на сумму свыше 5 млрд, одним заказом можно оформить разные виды лекарств только на сумму 5 млн.

Отдельной строкой в документе оговариваются условия по закупке наркотических, психотропных, радиофармацевтических лекарственных средств. Для таких закупок предельное значение начальной цены контракта установлено в размере 1000 рублей. Аналогичные условия распространяются и на ЛС, не имеющие в рамках международного непатентованного наименования (при его отсутствии – химического, группировочного наименования) зарегистрированных аналогов по лекарственной форме и дозировке.

Источник: vademec.ru