В список наркотических средств, оборот которых запрещен в РФ, добавлены новые веществаПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев 07 ноября 2013 года подписал постановление Правительства РФ №998, согласно которому в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации (список I) добавляются новые вещества.

Так, документом предусматривается включение в указанный список следующих наркотических средств:

- N-(бензо[1,3]диоксол-5-илметил)-7-метокси-2-оксо-8-пентилокси-1,2-дигидрохинолин-3-карбоксамид и его производные;

- 3,4-дихлоро-N-[(1-диметиламино) циклогексилметил] бензамид и его производные;

- 2-(1H-индол-5-ил)-1-метилэтиламин и его производные;

- 3'-карбамоил-бифенил-3-ил-ундецинкарбама и его производные;

- 2-(пирролидин-1-ил)-1-(тиофен-2-ил) пентан-1-он и его производные;

- 1-циклогексил-4-(1,2-дифенилэтил) пиперазин и его производные.

Вышеуказанные вещества относятся к группе синтетических каннабиноидов и обладают физиологической активностью, сходной с наркотическими средствами серии JWH. Употребление данных веществ может вызвать в организме человека необратимые процессы, которые сопровождаются психической и физической зависимостью.

Также данным постановлением устанавливается значительный, крупный и особо крупный размеры данных наркотических средств для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса РФ.

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками и Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, по всему миру наблюдается широкое распространение новых психоактивных веществ, входящих в состав курительных смесей, а также новых видов синтетических наркотиков.