Минздрав разработал новый перечень лекарственных средств, подлежащих количественному учетуПеречень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, сформирован из номенклатуры «особо контролируемых» в РФ фармсубстанций и препаратов, для которых устанавливаются специальные требования к отпуску и учету. Речь идет о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, в том числе комбинированном психотропном препарате Реладорм (диазепам+циклобарбитал).

Также в перечень входят сильнодействующие и ядовитые вещества, включенные в контролируемые списки, в том числе комбинированный препарат, содержащий сильнодействующее вещество трамадол+парацетамол. Кроме того, обязательному учету подлежат ЛП, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, отпускаемые по рецептам формы № 148-1/у-88 (в том числе кодеинсодержащие ЛП).

В пояснительной записке к документу отмечается, что в случае принятия проекта приказа ранее утвержденный перечень ЛС, подлежащих предметно-количественному учету (приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 года №785 «О порядке отпуска лекарственных средств») утрачивает силу.

Источник: vademec.ru