В Госдуму внесен законопроект о переводе финансирования орфанных заболеваний на федеральный уровеньФинансирование лечения высокозатратных орфанных заболеваний, в частности атипичного гемолитико-уремического синдрома, мукополисахаридоза I, II и IV типов, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, легочной (артериальной) гипертензии, юношеского артрита с системным началом, возможно, будет осуществляться за счет федерального бюджета.

Соответствующий законопроект, предполагающий внесение изменений в ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011, был внесен в Госдуму депутатом Андреем Озеровым.

В пояснении к документу содержится информация о том, что многие регионы в настоящее время не могут найти источники финансирования для обеспечения бесплатными лекарственными препаратами пациентов, страдающих редкими заболеваниями. Также они не в состоянии в плановом порядке предусмотреть в своем бюджете расходы на закупку этих медикаментов для тяжелобольных людей. Все это приводит к тяжелым и катастрофическим последствиям.

Разработчики документа видят решение проблемы нехватки лекарственных препаратов и отсутствия лечения для этой категории пациентов в переводе финансирования высокозатратных редких заболеваний на федеральный уровень.

Источник: market-access-solutions.ru