Верховный суд защитил интересы беременных женщинУволенные в период беременности женщины подлежат восстановлению на работе, даже если работодатель не знал об их положении на момент увольнения – такое разъяснение дал Пленум Верховного Суда РФ на своём заседании 28 января, сообщает rapsinews.ru

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами трудового законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», проект которого обсуждался ещё в декабре 2013 года, в отдельный пункт вынесено разъяснение, что отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе, поскольку увольнение беременной женщины в любом случае запрещено.

Уточняется, что восстановлению на работе уволенная работница подлежит даже в том случае, если к моменту судебного заседания беременность не сохранилась.

До окончания беременности (независимо от причин её прекращения) не может быть расторгнут и срочный трудовой договор, если состояние беременности подтверждено специальной медицинской справкой.

В случае рождения ребёнка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

Расторжение срочного договора с беременной сотрудницей возможно только в случае, если он был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и при этом у работодателя нет возможности перевести сотрудницу на другую работу до окончания беременности.

Источник: pharmpersonal.ru