Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Деятельность в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта) осуществляется с 1 января в уведомительном порядке.

Увеличиваются штрафы за незаконное занятие народной медициной, под которым понимается занятие указанной деятельностью в отсутствие специального разрешения, установленного законом. Устанавливается административная ответственность за отдельные виды правонарушений в сфере медицинской и фармацевтической деятельности. В частности, административная ответственность установлена за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий и нарушение законодательства об обращении лекарственных средств.

С 1 января 2014 года не допускается реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. Соответствующие изменения вносятся в ФЗ «О рекламе». Так, за нарушение правил в сфере обращения медицинских изделий была установлена административная ответственность.

В НК был установлен размер госпошлины за совершение действий уполномоченным органом исполнительной власти при регистрации медицинских изделий. Также была запрещена реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

Источник: Юридическая фирма «БРАС»

info@brasconsult.ru

+7 (499) 391-12-28