ФАС подготовила разъяснения о порядке регистрации цен на жизненно важные препаратыФедеральная антимонопольная служба России опубликовала разъяснения для производителей лекарственных препаратов о порядке государственной регистрации предельных отпускных цен жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Ранее президент Владимир Путин подписал указ «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования», который упразднил ФСТ, а ее функции передал ФАС. Теперь именно ФАС отвечает за регистрацию и перерегистрацию цен на ЖНВЛП.

ФАС подготовила разъяснения по причине поступающих после упразднения ФСТ вопросов от участников рынка, а также из-за появившихся в СМИ сведений о необходимости направлять заявки на регистрацию (перерегистрацию) предельных отпускных цен непосредственно в Службу.

Антимонопольное ведомство разъясняет, что Правила регистрации цен ЖНВЛП не изменились, поэтому все документы для государственной регистрации цен необходимо, как и ранее, направлять в Минздрав Российской Федерации.

«Анализ предельных отпускных цен ЛП в настоящее время проводится антимонопольной службой на основании действующей Методики. Для заявителей в организационном плане, составе документов и сроках проведения анализа ничего не меняется. Работа по согласованию проектов цен ведется в штатном режиме. На сайте ФАС России создан раздел, в котором все решения ФАС России о согласовании (отказе в согласовании) цен лекарственных препаратов размещаются в открытом доступе» - пояснил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

На сайте ведомства указано, что ФАС уже рассмотрела 231 проект предельных отпускных цен лекарственных препаратов, из которых 160 согласовано, 71 нет. Кроме того, Служба усилила контроль за информацией, представляемой заявителями. Например, предотвращена попытка регистрации цены лекарственного препарата «Натрия хлорид», которая втрое превышает экономически обоснованную цену, рассчитанную по действующей Методике.

В настоящее время ФАС также ведет работу по подготовке поправок в существующий порядок регистрации цен.