Президент подписал закон о лечении редких болезней за счет бюджетаВладимир Путин подписал закон об обеспечении больных редкими заболеваниями лекарствами за счет средств из федерального бюджета.

Соответствующие поправки внесены в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", сообщает сайт Кремля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

За счет федерального бюджета будут закупаться лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов. Напомним, ранее предполагалось, что с 1 января 2018 года полномочие по обеспечению лекарствами этих пациентов будет передано регионам РФ.

В документе отмечается, что сохранение этой функцией за государством предпринято в целях выбора оптимальной модели лекарственного обеспечения больных вышеназванными заболеваниями и повышения эффективности использования предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета.

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2016 года и одобрен Советом Федерации 20 апреля 2016 года.

Источник: rg.ru