Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарствМинистерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств.

‎ «Целью проекта приказа является установление единых правил расчета и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при осуществлении закупок в сфере обращения лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что вначале заказчик определяет стоимость лекарственного препарата, планируемого к закупке, равной цене такого препарата в предшествующей закупке. Затем происходит сравнение предшествующей цены с референтной ценой, содержащейся в информационно-аналитической системе мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Если предшествующая цена ниже референтной, то НМЦК определяется как предшествующая цена, умноженная на количество единиц закупаемого препарата. В случае несостоявшихся аукционов по вышеописанной методике расчета, НМЦК определяется как референтная цена, умноженная на количество единиц закупаемого препарата.

Если предшествующая цена выше референтной, то НМЦК определяется как референтная цена, умноженная на количество единиц закупаемого лекарственного препарата. В случае несостоявшихся аукционов по вышеописанной методике расчета НМЦК определяется как минимальная зарегистрированная предельная отпускная цена, умноженная на количество единиц закупаемого препарата.

В августе 2016 года Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект приказа, внедряющего новую систему контроля за госзакупками лекарственных препаратов. Планируется, что она заработает с 2017 года.

Источник:vademec.ru