В России могут ввести ответственность за дачу заведомо ложных заключений при госзакупкахПравительство внесло в Государственную Думу пакет поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об административных правонарушениях.

В соответствии с первым законопроектом УК дополняется новой статьей (200.6) «Заведомо ложное экспертное заключение всфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных имуниципальных нужд».

Позамыслу авторов, ответственность должна наступать задачу экспертом заведомо ложного экспертного заключения. Если это повлекло причинение крупного ущерба, то оно должно наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Тоже деяние, сказано в проекте закона, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека— наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Предусмотрены также корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части наделения следователей Следственного Комитета полномочиями по производству предварительного следствия по уголовным делам о таких преступлениях.

«Предлагаемые санкции статьи 200.6 УК представляются соразмерными тому потенциальному ущербу, который может быть нанесен интересам РФ и ее гражданам, будут служить эффективной профилактической мерой»,— говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, поправками в КоАП в качестве меры ответственности за административное правонарушение в этой сфере предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц— штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроектам подчеркивается, что в действующем уголовном законодательстве и в законодательстве об административных правонарушениях соответствующие нормы об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют.

На сегодняшний день в Законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорится лишь о том, что результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству.

Наконец, третьим законопроектом Правительство предлагает установить единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в виде заключения, которое подписывается экспертом либо уполномоченным представителем экспертной организации.

Цель предлагаемых изменений– предотвратить причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также хищения при госзакупках, отмечалось ранее в сообщении на сайте Правительства. Законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании Правительства РФ 21 июня 2018 года.

Источник: duma.gov.ru