В Госдуму внесён законопроект о субсидии на оплату ЖНВЛПНа рассмотрение Государственной Думы в качестве законодательной инициативы внесён проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления предельного уровня допустимых расходов гражданина на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Документ опубликован на портале asozd2.duma.gov.ru.

Согласно представленной в документе информации, субсидии на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств предоставляются гражданину в случае, если егорасходы на оплату лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП),превышают 10% процентов его совокупного доходаот трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Для гражданина с доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению его дохода к прожиточному минимуму.

Размер субсидии составляет разницу между суммой расходов гражданина на оплату лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и значениями предельного расхода на такие лекарственные средства.

Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется за счет федерального бюджета Российской Федерации. Субсидии не предоставляются иностранным гражданам, если международными договорами Российской Федерации не предусмотрено иное.

Вступление в силу настоящего проекта федерального закона планируется с 1 января 2020 года.

Источник: gmpnews.ru