Оплата больницей труда фармацевта и провизора признана нецелевым использованием средств ОМСКраевая больница им. акад. Е.А. Вагнера (город Березники Пермского края) проиграла ТФОМС в споре о том, из какого источника должен оплачиваться труд фармацевта и провизора. Все судебные инстанции пришли к выводу, что данные специалисты не участвуют в лечебно-диагностическом процессе, стало быть из средств ОМС зарплату получать не могут.

Пермский ТФОМС проверил использование средств краевой больницей за 2016 и 2017 годы. Оказалось, что при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность в штате медорганизации имелись фармацевт и провизор. В 2016 году оплата труда провизора производилась из бюджета, а фармацевта – из средств ОМС. В 2017-м оба специалиста получали зарплату из денег ОМС. Фонд потребовал вернуть свыше 1 млн руб., потраченных не по целевому назначению. Когда ЛПУ отказалось выполнить это добровольно, фонд обратился в иском в суд.

Больница настаивала на том, что фармацевтическая деятельность штатных фармацевта и провизора направлена на «осуществление комплекса мероприятий для бесперебойного обеспечения граждан лекарственными средствами». Однако суд отклонил данный аргумент, разъяснив, что согласование закупаемого ассортимента лекарственных препаратов по номенклатуре и количеству в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи и перечнями лекарственных препаратов отнесены к функциям врача-клинического фармаколога. И хотя больница вправе самостоятельно формировать свое штатное расписание и никто не может запретить ей принять на работу людей с фармацевтическим образованием, оплачиваться их труд может только из средств бюджета.

Краевая больница им. акад. Е.А. Вагнера в обжаловании судебных актов дошла до Верховного суда России. На днях он отказался передать ее кассационную жалобу на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам. Медицинской организации надлежит вернуть ФОМС 931 тыс. руб., уплатить 18 тыс. штрафа и 65,7 тыс. пени.

Источник: medvestnik.ru