Законопроект о закупке лекарств от ещё двух редких заболеваний могут согласовать к 1 ноябряСенаторы рассчитывают, что до 1 ноября в Правительстве завершится межведомственное согласование законопроекта о передаче на федеральный уровень закупки лекарств от ещё нескольких заболеваний из перечня орфанных. Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«У нас есть соответствующее протокольное поручение (обеспечить передачу на федеральный уровень закупки лекарств из перечня орфанных — прим. ред.). Законопроект подготовлен и направлен в Правительство для согласования», — сказал сенатор на заседании комитета.

По словам Валерия Рязанского, речь идёт о передаче на федеральный уровень закупки препаратов от ещё двух редких заболеваний.

С 1 января 2019 года препараты для пяти самых затратных в лечении орфанных заболеваний (всего в список их входит 24) закупаются за счёт федерального бюджета. Как отметил глава Правительства Дмитрий Медведев, большую роль в межведомственных согласованиях и подготовке этой законодательной инициативы сыграла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом спикер палаты регионов поставила перед коллегами следующую задачу — добиться того, чтобы федеральный Центр обеспечивал препаратами и пациентов с «оставшимися» 19 орфанными болезнями. Идти к этому парламентарии готовы поэтапно, в течение двух-трёх лет.

Как сообщила сенаторам директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий МинздраваЕлена Максимкина, после передачи на федеральный уровень закупки лекарств от пяти заболеваний из перечня орфанных за год экономия составила 600 миллионов рублей.

Источник: gmpnews.ru