Разработан проект приказа Росздравнадзора, который предусматривает утверждение административного регламента ведомства по выдаче разрешений на розничную онлайн-торговлю медпрепаратами. Общественное обсуждение документа завершается 4 июня.
Получить разрешение сможет аптечная организация с лицензией на ведение фармдеятельности (с правом розничной торговли), владение которой составляет не менее года. Форма разрешения приведена в приложении N 1.
Сроки принятия решения о выдаче разрешения либо об отказе в нем составят максимум 5 рабочих дней с даты поступления в терорган Росздравнадзора комплекта документов.
В регламенте планируют зафиксировать требования к заявлению о выдаче разрешения. В приложении N 2 приведена форма этого заявления. Наряду с ним понадобится представить документы, подтверждающие наличие:
- не менее 10 мест осуществления фармдеятельности в России;
- помещений для хранения заказов;
- сайта или мобильного приложения;
- курьерской службы (собственной или по договору);
- электронной системы платежей и (или) мобильных платежных терминалов.
Заявление и документы предлагается направлять в виде электронного документа, подписанного квалифицированной ЭП. Сделать это можно будет, например, через портал госуслуг и (или) мобильное приложение.
За оформление разрешения госпошлину платить не придется.
Напоминаем, что закон об интернет-торговле медпрепаратами действует с 3 апреля, а правила такой торговли - с 18 мая.
Документ: Проект приказа Росздравнадзора (https://regulation.gov.ru/projects#npa=102152)