В правила хранения НС и ПВ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148 внесены изменения. Введена 5-ая категория помещений, предназначенных для хранения НС и ПВ. Новая категория помещений используется для хранения месячного запаса наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов в обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации (например, ФАПы). В помещениях 5-ой категории наркотические и психотропные ЛП должны храниться в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому. Указанная категория помещений не подлежит обязательной охране.
21 октября 2020 года опубликованы изменения, которые внесены в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148 (далее – Правила № 1148).
В обновленных Правилах № 1148 введена дополнительная 5-ая категория помещений, предназначенных для хранения НС и ПВ.
Новая категория помещений используется для хранения месячного запаса наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов (далее - наркотические и психотропные ЛП) в обособленных подразделений медицинских организаций, производящих отпуск указанных лекарственных препаратов физическим лицам в соответствии с п.1 ст.25 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». То есть речь идет об обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации (например, ФАПы).
В помещениях 5-ой категории наркотические и психотропные ЛП должны храниться в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому (абз.2 пункта 8 Правил № 1148 в новой редакции). При этом требование о том, что сейф массой менее 1000 килограммов прикрепляется к полу или стене либо встраивается в стену с помощью анкерного крепления, не установлено.
Помещения, относящиеся к 5-ой категории не подлежат обязательной охране. Соответствующие изменения внесены в пункты 10 и 11 Правил № 1148.
Напомним, что до внесения поправок обособленные подразделения медицинских организаций, о которых идет речь, должны были осуществлять хранение наркотических и психотропных ЛП в помещениях 3-й категории и, соответственно, обеспечивать охрану помещений в рамках требований Правил № 1148.
Таким образом, категории помещений будут следующие:
1 категория
Помещения производителей и изготовителей (за исключением аптечных организаций) НС, ПВ и прекурсоров, предназначенные для хранения исходных материалов и готовой продукции (за исключением продукции, находящейся в незавершенном производстве);
помещения организаций, осуществляющих оптовую торговлю НС, ПВ и прекурсорами и (или) переработку НС, ПВ и прекурсоров, предназначенные для хранения НС, ПВ и прекурсоров;
помещения организаций, осуществляющих хранение НС и ПВ, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или для мобилизационных нужд.
2 категория
Помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения 3-месячного или 6-месячного запаса (для аптечных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях) НС и ПВ, а также помещения ветеринарных аптечных организаций, предназначенные для хранения 3-месячного запаса НС и ПВ.
3 категория
Помещения медицинских и ветеринарных организаций, предназначенные для хранения 15-дневного запаса НС и ПВ, внесенных в список II перечня, и месячного запаса ПВ, внесенных в список III перечня;
помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения наркотических и психотропных ЛП, производящих отпуск указанных лекарственных препаратов физическим лицам в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
помещения юридических лиц, предназначенные для хранения НС и ПВ, используемых в научных, учебных и экспертных целях, а также помещения юридических лиц, предназначенные для хранения прекурсоров, используемых в научных, учебных и экспертных целях.
4 категория
Помещения медицинских и ветеринарных организаций, предназначенные для хранения суточного запаса НС и ПВ, внесенных в список II перечня, и трехдневного запаса ПВ, внесенных в список III перечня;
помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения неиспользованных НС, принятых от родственников умерших больных.
5 категория
Помещения предназначенные для хранения месячного запаса наркотических и психотропных ЛП помещения обособленных подразделений медицинских организаций, производящих отпуск указанных ЛП физическим лицам в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Примечание: перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации утвержден Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.
По словам разработчиков поправок к Правилам № 1148, действующие положения законодательства затрудняют получение обособленными подразделениями медицинских организаций лицензии по обороту НС и ПВ, в частности, из-за невозможности организовать охрану помещений (лицензии имеются менее, чем у 0,1% обособленных подразделений). Например, в пояснительной записке к поправкам указано, что в соответствии с информацией, представленной 62 субъектами РФ более 85 % от общего количества ФАП расположены в сельской местности, где отсутствуют охранные организации. Внесенные изменения призваны повысить доступность наркотических и психотропных ЛП для населения, проживающего в отдаленных местностях.
Новая редакция Правил № 1148 вступит в силу с 29 октября 2020 года.
Источник: https://kormed.ru