Правительство России внесло изменения в постановление от 31.12.2009 N 1148 «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Соответствующий документ опубликован 21 октября на портале раскрытия правовой информации.
В правила хранения добавлена новая (пятая) категория — для специальных помещений, в которых осуществляется деятельность, связанная с наркотическими средствами и психотропным веществами:
Помещения, предназначенные для хранения месячного запаса наркотических и психотропных ЛС, в обособленных подразделениях медицинских учреждений, осуществляющих отпуск таких препаратов физическим лицам в местах, где отсутствуют аптечные организации (сельские или удаленные населенные пункты).
Хранить наркотические ЛС в таких помещениях будет необходимо в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу или стене сейфах не ниже 3‑го класса устойчивости к взлому.
При этом такой тип помещений, в отличие от остальных категорий, не будет подлежать обязательной охране.
Ранее Минздрав внес изменения в Правила отпуска лекарственных препаратов, добавив новое исключение для наркотических препаратов, рецепты на которые могут быть оформлены на бланке № 107‑у/НП.
Источник: https://www.katrenstyle.ru