Речь идет о приказе № 1103н от 26.11.2021 «Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических и психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения».
В соответствии с изменениями, в аптеках и медицинских организациях оптовой торговли наркотические и психотропные лекарственные средства для парентерального, внутреннего и наружного применения хранятся раздельно в сейфе или металлическом шкафу. На внутренней стороне дверей сейфов или металлических шкафов вывешиваются списки хранящихся средств, где указаны их высшие разовые и суточные дозы, а также таблицы противоядий к ним.
Недоброкачественные наркотические и психотропные лекарственные средства, пока их не спишут и не уничтожат, хранят на отдельной полке или в отдельном отделении сейфа либо металлического шкафа.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.
Министерство здравоохранения России ранее разработало новые правила отпуска лекарств, согласно которым ухаживающие за неизлечимо больными смогут без доверенности получать для них наркотические и психотропные препараты.
Источник: https://gxpnews.net