С 1 марта вступит в силу новый приказ Минздрава о специальных требованиях к хранению наркотических средств и психотропных веществ для медицинского применения. Основные изменения по сравнению с действующим порядком – исключение нормы об обязанности возвращать наркотические средства и психотропные вещества к месту основного хранения в конце дня и требование опечатывать холодильники, где хранятся наркотики и психотропы.
Новый приказ ввел следующие положения:
  • требование к опечатыванию распространяется на холодильники (холодильные камеры) или на специальные зоны для их размещения;
  • списки с названиями наркотиков и психотропов, которые находятся в сейфах и металлических шкафах, с обязательным указанием максимально допустимых (разовых и суточных) доз, должны вывешиваться на внутренних сторонах дверей «хранилища» не только в аптечных и медицинских организациях, но и в научно-исследовательских, образовательных организациях и организациях оптовой торговли лекарствами;
  • отменяется существующая обязанность возвращать наркотические средства (НС) и психотропные вещества (ПВ) на место основного хранения в конце рабочего дня.
Остальные требования к условиям хранения НС и ПВ для медприменения не изменились.
Подробнее о действующих требованиях, предъявляемых к медицинским и иным организациям в части хранения НС и ПВ, мы рассказывали в данной заметке.
Новый приказ Минздрава России от 26.11.2021 № 1103н размещен на официальном портале правовой информации. Он заменит приказ Минздрава России от 24.07.2015 № 484н, который утратит силу 1 марта 2022 года.
Также напомним, что с 1 марта 2022 года вступают в силу новые требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются:
  • деятельность, связанная с оборотом НС, ПВ и внесенных в список I перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, прекурсоров;
  • культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях, в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и в ветеринарии НС и ПВ.
Оснащать средствами охраны такие объекты в зависимости от их категорий следует в соответствии с утвержденными приказом Росгвардии и МВД России от 15.09.2021 № 335/677 приложениями. Предусмотрены требования к первому, второму, третьему рубежам охранной сигнализации на охраняемом объекте. Положения нового приказа будут освещены в отдельной статье на сайте «Факультета медицинского права» позднее.
Источник: https://kormed.ru