Проект номенклатуры должностей фарм- и медработников подготовили в связи с разработкой профстандартов в сфере здравоохранения. Он проходит общественное обсуждение до 14 апреля включительно.
Выделим основные отличия проекта от действующей номенклатуры.
В перечень должностей включили специалистов с немедицинским высшим образованием: биолога, эмбриолога, инструктора-методиста по ЛФК, медицинских психолога, логопеда и др. Добавили таких специалистов со средним немедицинским профобразованием, как сурдоакустик, регистратор медорганизации.
Отдельные должности сохранили только для врачей, принятых на работу до 1 марта текущего года. Это, например, диабетолог, подростковый терапевт, врач приемного отделения.
Сократили количество должностей фармацевтических работников. В частности, в проекте нет старшего провизора, младшего и старшего фармацевтов.
В документе уточнили, как оформить врача-специалиста, который не работал по специальности более 5 лет либо решил поменять профиль. На время профпереподготовки его принимают на должность врача-стажера. Провизор в аналогичном случае получает должность провизора-стажера.
Документ: Проект приказа Минздрава России