Независимую гарантию со ставкой 1% годовых вправе получить системообразующие организации фармацевтической и медицинской промышленности.
На нее также могут претендовать дистрибьюторы и аптеки. Установили правила выдачи субсидий банкам, которые такую гарантию предоставили.
Организация-претендент должна быть включена в перечень системообразующих. Получить льготную гарантию может и юрлицо, которое входит в группу лиц системообразующей организации промышленности и торговли. Вид деятельности должен соответствовать перечню отраслей по ОКВЭД 2.
Документы для получения льготной гарантии подают в кредитную организацию. Ее можно выбрать из числа системно значимых, либо банков, в отношении которых в 2022 году введены санкции, либо определенных правительством банков.
Договор о предоставлении банковской гарантии должен отвечать ряду требований, в частности, он заключен не ранее 28 февраля 2022 года. При этом гарантия должна быть выдана в 2022 году на срок до 12 месяцев на обеспечение обязательств:
- по контрактам на поставку лекарств, медизделий и сопутствующие работы (услуги) по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также обязательств, которые связаны с участием организации в определении поставщика по таким контрактам;
- по оплате поставленных лекарств, медизделий и сопутствующих работ (услуг) в соответствии с условиями контрактов.
Кроме того, получатель льготной гарантии на период действия договора должен соблюдать определенные условия, например: обладать статусом налогового резидента, не находиться в процессе реорганизации.
Документ: Постановление Правительства РФ от 07.04.2022 N 612
Источник: http://www.consultant.ru