На XV Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов обсудили последние тенденции и проблемы в области питания2-4 июня 2014 года в Москве на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялся XV Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов, в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты.

3 июня в рамках Конгресса особый интерес со стороны участников вызвал Сателлитный симпозиум «Роль микронутриентов и фитонутриентов в формировании оптимального питания», организованный брендом Nutrilite компании Amway. На мероприятии выступили известные спикеры из России, Китая, Южной Кореи, Японии, США и Украины.

По традиции симпозиум открыл Виктор Тутельян, д.м.н, академик РАМН, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени И.М. Сеченова. Виктор Александрович рассказал о положительном влиянии флавоноидов на здоровье человека и о важности их ежедневного употребления. Флавоноиды – вещества, содержащиеся во всех растениях и обладающие антиоксидантными свойствами. Они влияют на активность многих ферментов, помогают снизить риск развития наиболее опасных хронических сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также Виктор Тутельян упомянул об основных положениях государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года: «Одна из ключевых целей – это увеличение обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30-50%».

Доктор Чо Ил Ким, директор Корейского института развития индустрии здоровья, поделилась последними тенденциями в области нутрициологии в Корее. Оказалось, что корейские проблемы схожи с российскими: потребление пищи, в целом, растет, но доля полезной растительной пищи в ежедневном меню неуклонно падает, что влияет на обеспеченность организма витаминами и полезными веществами. Корейцы, также как и мы, все меньше двигаются, все больше потребляют калорийных продуктов и страдают от избыточного веса.

На XV Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов обсудили последние тенденции и проблемы в области питанияЧлен Государственного комитета по пищевым продуктам и продуктам питания в Китае Ма Гуаньшеньг рассказал о схожей тенденции и в Китае: все больше людей сталкиваются с проблемами лишнего веса и ожирения, что ведет к повышению артериального давления и развитию диабета. Ма Гуаньшеньг в своем докладе показал, как должно вырасти потребление тех или иных продуктов, чтобы ситуация нормализовалась: «Для оптимального обеспечения организма необходимыми микронутриентами взрослому человеку в год необходимо употреблять 135 кг зерновых продуктов, 12 кг растительных масел, 13 кг бобовых, 29 кг мяса, 16 кг яиц, 18 кг рыбы, 140 кг овощей и 60 кг фруктов. Мы планируем выйти на эти показатели к 2020 году».

Для профилактики болезней, связанных с неправильным образом жизни и питанием, Оксана Скиталинская, врач-диетолог, вице-президент ассоциации диетологов Украины, советует употреблять как можно больше овощей и фруктов, так как в них содержатся фитонутриенты. Действие фитонутриентов весьма разносторонне: они улучшают иммунитет, являются антиоксидантами, способствуют детоксикации организма, регулируют клеточную активность, обладают антимутагенной защитой, а также служат в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Юмей Лин, доктор медицины из США, менеджер по развитию продуктового портфолио и сотрудник института оптимального здоровья NUTRILITE (Калифорния) представила глобальный анализ потребления фитонутриентов из овощей и фруктов. Результаты исследования показали, что общая проблема для многих стран, в том числе для США и России, – это недостаточное потребление овощей и фруктов (в большинстве стран их «не доедает» 70-80% населения). Какие же фрукты и овощи самые популярные? В первую десятку вошли бананы, апельсины, яблоки, помидоры, капуста и морковь. «Разнообразие как в целом по миру, так и в каждой отдельно взятой стране очень невелико – и это вторая большая проблема с точки зрения правильного питания», - прокомментировала Юмей Лин.

Суммировав международный опыт, эксперты единодушно пришли к выводу о том, что для поддержания оптимального здоровья и профилактики многих заболеваний крайне важно следить за своим рационом и употреблять в достаточном количестве разнообразные свежие овощи и фрукты.

На XV Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов обсудили последние тенденции и проблемы в области питанияXV Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям»

Ежегодное научное мероприятие. Проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Федерального агентства научных организаций, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального медико-биологического агентства России, Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, МГМСУ им. А.И.Евдокимова, Российской академии наук, ФГБУ «НИИ питания», Министерства сельского хозяйства РФ.

В работе конгресса приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, которые обсудили вопросы производства продуктов здорового питания, инновационные технологии в пищевой индустрии, применения современных био- и нанотехнологий для производства новых пищевых продуктов, оптимизации питания здорового человека, совершенствования методов диагностики, лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, вопросы лечебного питания в клинической практике, актуальные вопросы детской нутрициологии и много другое.

О бренде NUTRILITE

NUTRILITE - мировой лидер в области витаминов, минералов и биологически активных добавок, торговая марка принадлежит компании «Амвэй». NUTRILITE является единственным в мире брендом биологически активных добавок к пище, который выращивает, собирает и обрабатывает растения для своих продуктов на собственных сертифицированных фермах органического земледелия. NUTRILITE – торговая марка № 1 в категории «Витамины» по объему продаж в мире в 2012 году. В 2014 году бренду исполняется 80 лет.

Институт здоровья Nutrilite — научно-исследовательский центр, занимающийся усовершенствованием и разработкой продуктов бренда NUTRILITE, проводящий научные исследования и осуществляющий профессиональную подготовку сотрудников. Основан в 1996 году К. Ренборгом.

Пресс-релиз